USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.16
EUR/USD 1.1844
10.09.2020, четверг, 12:35
 

Лишенного сана схимонаха Сергия отлучили от церкви

Схимонах Сергий в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
© РИА Новости / Павел Лисицын
Схимонах Сергий в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Архивное фото
Церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви схимонаха Сергия (Николая Романова), заявил журналистам председатель суда Николай Малета.
"Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление о его отлучении от церкви. А дальше у правящего архиерея есть определенные рамки, сроки, в течение которых он может утвердить или не утвердить (решение. — Прим. ред.)", — сказал Малета.
Поводом для отлучение стало то, что схимонах не подчинился решению об извержении его из сана и продолжил совершать богослужения.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре скандала после того, как начал говорить в проповедях, что COVID-19 — это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал призывать паству выходить на улицы и протестовать, а тех, кто закрывает храмы, проклял. В результате отца Сергия запретили в служении, а затем и лишили сана.
Кроме того, против него возбудили административные дела: по статье о распространении недостоверной информации его оштрафовали на 90 тысяч рублей, а по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" — на 18 тысяч.
В епархии отмечали, что все таинства, совершаемые Сергием после запрета, будут недействительными. Единственной законной настоятельницей Среднеуральского монастыря остается игумения Варвара (Крыгина), которая покинула обитель из-за несогласия с Сергием.
Вас также может заинтересовать