USD/RUB 75.73
EUR/RUB 90.72
EUR/USD 1.1980
10.03.2021, среда, 21:05
 

ЛНР заявила о ликвидации огневых позиций силовиков в Донбассе

Военнослужащий Народной милиции ЛНР на передовой позиции в Донбассе - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
© РИА Новости
Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики уничтожила огневые позиции украинских силовиков в Донбассе, с которых, по данным ЛНР, велся обстрел территории республики и был ранен ополченец, заявил в среду журналистам офицер пресс-службы оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.
Ранее в ЛНР заявили о ранении сотрудника Народной милиции ЛНР во вторник в результате обстрела со стороны украинских силовиков территории республики.
"В связи с повышенной огневой активностью противника и ранением нашего военнослужащего, а также для недопущения жертв среди мирного населения, защитники республики были вынуждены подавить огневые точки противника в районе населенного пункта Катериновка (под контролем Киева - ред.) из незапрещенного минскими соглашениями вооружения", - заявил Филипоненко.
Он подчеркнул, что все обвинения украинских силовиков в адрес Народной милиции о нарушении режима прекращения огня являются информационной провокацией, а также попыткой ВС Украины оправдать свои действия у линии соприкосновения в Донбассе в глазах международной общественности.
"Так, штаб Операции объединенных сил (ООС) обвинил Народную милицию ЛНР в трех нарушениях режима тишины, что не соответствует действительности", - сказал Филипоненко.
По его мнению, Киев открыто демонстрирует нарушение международного гуманитарного права в Донбассе.
"Страны Евросоюза и США, поставляющие летальное вооружение вооруженным силам Украины, которые систематически и целенаправленно обстреливают жилые поселки и дома граждан республик, напрямую финансируют и поощряют террористические действия Украины против мирных жителей Донбасса", - заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать