USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.17
EUR/USD 1.2082
07.12.2020, понедельник, 13:25
 

Лукашенко описал "демократичную схему" распределения полномочий в стране

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
© РИА Новости / БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране перераспределят полномочия между ветвями власти, и назвал новую схему демократической и прозрачной.
"Все настаивают на том, что нужно перераспределение полномочий. Я всегда добавлял: полномочия мы перераспределим, добавим кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия", — приводит его слова Sputnik Беларусь.
Глава государства также привел свое видение схемы распределения полномочий.
"В данном случае вот самая демократичная схема, во всех демократических государствах именно так: правительство внесло, парламент согласовал — если это закон, глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа", — сказал Лукашенко.
Речь идет о Всебелорусском народном собрании — съезде членов правительства и других ветвей власти, а также представителей различных отраслей и делегатов со всех регионов. Мероприятие проводят раз в пять лет, на нем оценивают проделанную работу и намечают новые цели. Предыдущее (пятое по счету) собрание было в 2016 году, шестое состоится в 2021-м на фоне пандемии и политического кризиса в стране.
В Белоруссии продолжаются массовые протесты, начавшиеся после президентских выборов в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1 процента голосов, однако оппозиция во главе со Светланой Тихановской с этим не согласна. Сейчас наиболее масштабные акции проходят по воскресеньям.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать