USD/RUB 63.92
EUR/RUB 71.87
EUR/USD 1.1245
15.04.2019, понедельник, 13:20
 

Лукашенко оценил позицию Турции по закупке С-400 у России

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал позицию Турции по закупкам российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, добавив, что Вашингтон пытается за это "избивать" Анкару.
"Кого только Запад не критикует! Он критикует и меня, и моего друга (президента Турции Тайипа) Эрдогана… Турция им чем-то не нравится. Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили у России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое дешевле. Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Анкару начинают критиковать, нападать на Турцию", - сказал Лукашенко в интервью агентству Аnadolu.
По его словам, это свидетельствует о том, что Турция занимает правильную позицию с точки зрения защиты своих национальных интересов.
"Как только ваши конкуренты, а, может, и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно, хотя они не противники вам, вы в одном "плуге" НАТО. Поэтому я поддерживаю господина Эрдогана по многим вопросам, когда он отстаивает свой суверенитет и независимость. Такую же позицию я занимаю и в Беларуси", - сказал Лукашенко.
По его словам, "Западу не нравятся многие тенденции, которые происходили и в меньшей степени происходят и сейчас". "Но это наши белорусские особенности. Мы создаем впервые в истории свое независимое и суверенное государство", - добавил президент Белоруссии.
Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции собственных новейших самолетов F-35.
Вас также может заинтересовать