USD/RUB 78.49
EUR/RUB 92.02
EUR/USD 1.1723
24.09.2020, четверг, 12:55
 

Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за поддержку Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
© РИА Новости / БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил лидера КНР Си Цзиньпина за оказываемую поддержку республике, особенно в последнее время.
Как ранее заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, Китай надеется, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность.
По данным Sputnik Беларусь, в четверг в Минске Лукашенко встретился с послом Китая в республике Цуй Цимином, который завершает свою дипломатическую миссию в стране. "Господин посол, вы скоро будете в Пекине. Я убедительно прошу вас передать председателю Китайской Народной Республики, моему давнему другу самые добрые слова благодарности за ту поддержку, которую он оказывал всегда, и особенно в последнее время, - сказал в этой связи Лукашенко.
Он попросил передать своему китайскому коллеге, что "в Беларуси у него надежные друзья, что Беларусь всегда будет дружественной страной для Китайской Народной Республики".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.
В среду Sputnik Беларусь неожиданно, без предварительного анонса, передал, что Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Это спровоцировало новую волну акций протеста, во время которых милиция вновь применяла водометы для разгона протестующих в Минске.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать