USD/RUB 72.94
EUR/RUB 86.69
EUR/USD 1.1885
22.07.2021, четверг, 19:55
 

Лукашенко подписал декрет о перераспределении президентских полномочий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
© РИА Новости / Алексей Никольский
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о перераспределении полномочий главы государства.
"Президент делится функциями! Перераспределение полномочий, о котором так много говорили, началось. Только что подписан декрет номер 4", — сообщил Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе президента.
Документ вносит корректировки в декрет №3 от 20 марта 1998 года "О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь". Таким образом, полномочия главы государства по согласованию эмиссии дополнительных выпусков акций, созданных при приватизации ОАО, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, переходят к правительству — если ценные бумаги находятся в собственности государства, или же к облисполкомам и Минскому горисполкому — если ими владеют административно-территориальные единицы.
Ранее Лукашенко провел совещание по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти. Как отметил президент, этот вопрос нужно решить в течение года. По словам Лукашенко, его необходимо тесно увязать с конституционной реформой.
Он отметил, что некоторые решения по перераспределению власти назрели, но в остальном "размывать" полномочия главы государства не стоит — следует сохранить сильную президентскую власть.

Новая Конституция

В Белоруссии сейчас готовят проект новой Конституции. Его планируют завершить в конце 2021 года, в начале 2022 года вынести на республиканский референдум. После принятия поправок Лукашенко пообещал уйти в отставку. По его словам, новый Основной закон Белоруссии нужен для того, чтобы в руках будущего "незнакомого президента" не оказалась столько власти — иначе "будет беда".
Комиссия по подготовке поправок уже начала свою работу. В ее состав вошли 36 человек. До 1 августа она должна представить главе государства свои предложения. Среди них — наделить Всебелорусское народное собрание правом объявлять импичмент президенту, если тот совершил госизмену или иного тяжкое преступление. Статус ВНС как высшего представительного органа народовластия хотят закрепить в Конституции. Кроме того, комиссия планирует расширить полномочия премьер-министра, усилить его роль в формировании правительства и в бюджетной сфере.
Вас также может заинтересовать