USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
02.07.2021, пятница, 13:35
 

Лукашенко пообещал предъявить претензии Меркель

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
© Фото : пресс-служба Президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о завершении масштабной антитеррористической операции, проведенной белорусскими спецслужбами и силовиками, сообщило в пятницу агентство Sputnik Беларусь.
"Лукашенко во время вручения госнаград заявил о масштабной антитеррористической операции, которая завершена белорусскими спецслужбами и силовиками. И проанонсировал в ближайшее время подробности", - говорится в сообщении.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после завершения антитеррористической операции, проведенной в стране, Минск предъявит претензии канцлеру Германии Ангеле Меркель и "кое-кому из руководства" ФРГ.
"После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии. Об этом позже", - приводит слова Лукашенко агентство Sputnik Беларусь.
В феврале председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что спецслужбы республики располагают информацией о планах совершения терактов в стране, при этом уже задержаны несколько человек, планировавших террористическую деятельность. Позже он уточнил, что в стране планировались и были пресечены теракты в отношении объектов госведомств и отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества людей. Спецслужбы республики заявляли, что со второго полугодия прошлого года фиксируют резкую активизацию террористических угроз в отношении Белоруссии, они исходят с территории ряда соседних государств. Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, а также госпереворот.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Вас также может заинтересовать