USD/RUB 73.23
EUR/RUB 85.84
EUR/USD 1.1721
05.08.2021, четверг, 12:40
 

Лукашенко поручил силовикам закрыть границы

Кинологи со служебными собаками в международном пункте пропуска Урбаны на белорусско-латвийской границе - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам закрыть границу, чтобы население страны чувствовало себя спокойно.
"С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна", — говорится на сайте лидера страны.
Также на совещании глава государства поручил усилить работу по охране госграницы и предотвращению фактов ее нарушения. По словам Лукашенко, граждане должны знать, что есть люди, готовые их защищать.
"Вот это мы должны сделать. Элементарно. Не дай бог, они (сопредельные страны. — Прим. ред.) начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали (нелегальных мигрантов. — Прим. ред.), через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже... Мы их предупредили, а они пусть думают", — отметил президент.

Он добавил, что мяч находится на стороне сопредельных государств.
"Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить", — заключил он.
Литва заявила о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с их наплывом. По последним данным, с начала года задержали более четырех тысяч человек.
В свою очередь, Лукашенко заявлял, что Белоруссия больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в государства ЕС — из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Литва стала возводить забор с колючей проволокой на всей протяженности границы с Белоруссией.
В среду официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что на границе с Литвой обнаружили мигранта — он находился в тяжелом состоянии. При оказании первой помощи мужчина скончался. По данным Совета безопасности, умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство", в ведомстве отмечали, что факт насильственной смерти уже нашел подтверждение.
Вас также может заинтересовать