USD/RUB 78.50
EUR/RUB 92.12
EUR/USD 1.1736
01.09.2020, вторник, 12:00
 

Лукашенко призвал белорусов направить энергию в созидательное русло

Участники акции протеста и сотрудники правоохранительных органов на проспекте Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Участники акции протеста и сотрудники правоохранительных органов на проспекте Независимости в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на линейке в колледже сферы обслуживания в Барановичах Брестской области, заявил, что жаркое в прямом и переносном смысле лето закончилось, пора направлять энергию в созидательное русло.
Прибыв в Барановичи, Лукашенко прежде всего поинтересовался у губернатора Брестской области Анатолия Лиса ходом уборочной кампании и готовностью учреждений образования к новому учебному году.
Касаясь уборки полей, Лис отметил, что урожай зерновых с учетом рапса и кукурузы в области составит свыше 1,6 миллиона тонн. "Это достаточно нормально для нас", - добавил губернатор.
"Жаркое в прямом и переносном смысле лето закончилось, и пора направлять энергию в созидательное русло", - заявил Лукашенко на линейке в колледже, пишет Sputnik Беларусь.
Лукашенко также призвал всех учителей в стране сконцентрироваться на профессиональных задачах.
"Учителя должны сконцентрироваться исключительно на профессиональных задачах. Каждый педагог будет под защитой государства. Так было и будет всегда", - заявил Лукашенко.
Он также поздравил всех белорусских школьников, студентов и педагогов с началом нового учебного года.
По словам Лукашенко, необходимо усилить воспитательную роль образования, то есть акцент должен делаться на правовом воспитании, в процессе обучения необходимо учить учеников анализировать ситуацию и видеть то, что скрыто за популистскими лозунгами. Кроме того, как добавил Лукашенко, в процессе обучения дети должны расти настоящими патриотами.
Белорусский президент подчеркнул, что гордится ребятами, которые "не отрываются от жизни" и выбирают реальную профессию
"Этот праздничный день - День знаний - я рад начать здесь. Вот уже более полувека в этом учреждении обучают навыкам, которые всегда будут перспективными и востребованными на рынке труда. Потому что труд швей, художников-модельеров, модельеров-конструкторов‚ работников торговли и парикмахеров действительно приносит людям комфорт, красоту, радость и настроение... И я горжусь вами - молодыми людьми, которые не отрываются от жизни, выбирают реальную и нужную обществу профессию", - цитирует Лукашенко
В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы, на них в шестой раз победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.
После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.
Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать