USD/RUB 74.77
EUR/RUB 91.05
EUR/USD 1.2177
01.01.2021, пятница, 06:10
 

Лукашенко призвал белорусов "перевернуть страницу" в истории страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 01.01.2021
© РИА Новости / БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Новый год заявил в обращении к белорусам, что нужно "перевернуть страницу" и начать писать новую главу истории независимой страны.
"Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Для этого надо просто отправить 2020-й в историю, но не забыть его уроки. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси", - сказал Лукашенко в новогоднем обращении, которое транслировалось по белорусским телеканалам.
Он призвал 2021 год сделать "годом народного единства". "Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками, беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы – умные, толерантные, устремленные в будущее. И если мы хотим "людзьми звацца"(называться людьми – ред.), мы это сделаем", - сказал Лукашенко.
По словам президента, 2020 год нужен был для того, чтобы "понять, кто есть кто, чтобы по-настоящему оценить сделанное и увидеть, что мы нация, способная выжить в этом бурном мире только тогда, когда мы едины, когда мы вместе".
"Вы знаете, некоторые из нас, столкнувшись с вызовами високосного года, хотят вернуться в Беларусь, какой она была годом раньше. Я, конечно, рад, что вы оценили достигнутое, но возвращаться в прошлое мы не будем. У нас нет времени идти назад и проходить пройденное", - сказал Лукашенко.
Он пожелал белорусам, чтобы 2021 год стал для всех годом воплощения самых добрых, светлых и чистых желаний, а также мужества, выдержки и терпения на этом пути "патриотам Родины".
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов.
Вас также может заинтересовать