USD/RUB 75.89
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1960
13.11.2020, пятница, 19:25
 

Лукашенко призвал не делать политику на гибели людей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
© РИА Новости / БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смерть оппозиционера Романа Бондаренко, пострадавшего при потасовке с неизвестными в минском дворе, где находится "площадь перемен", не нужна была власти, и призвал не делать политику на гибели людей.
Бондаренко пострадал во время потасовки во дворе Минска с неизвестными, приехавшими срезать белые и красные ленты. Он умер в четверг в больнице, куда был доставлен из милиции. Правоохранители проводят проверку в связи со смертью. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти.
"Вчера мне доложили, и я заметил, ведь вчера еще он жив был, этот человек: начали поворачивать в сторону, что его избили, я не называю фамилии, но люди, которые ближе к президенту. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок", - цитирует Лукашенко в пятницу Sputnik Беларусь.
Он заявил, что "нельзя на гибели людей делать политику". "Я попросил, чтобы именно МВД, поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих "карателей", чтобы они связались с родителями погибшего и попытались как-то разговаривать с этими родителями, как бы ни было трудно", - сказал Лукашенко.
По его словам, он попросил правоохранителей расследовать смерть Бондаренко, чтобы "мы действительно не дали повод никому опять развернуть вот это: насилие, насилие, насилие". "А что, власти надо было это? Да нет, нам это не надо. Нам уже это все надоело. Я только что сказал: нам надо и уборку урожая закончить, и накормить людей, и экономику сохранить. Нам это надо, а не вот эти события", - подчеркнул белорусский президент.
Президент рассказал, как развивались события, приведшие к смерти Бондаренко. "У нас появилась практика... в этих богатеньких прежде всего кварталах. Они вывешивали бело-красно-белые флаги и ленточки... под этими флагами в годы Великой Отечественной войны, с этими повязками ходили полицаи и людей расстреливали. У нас, в стране, где каждый третий погиб. Представляете, какое к этому отношение... В этих дворах одни вывешивали эти флаги и эти ленточки, а вторые ходили и срезали, кто это не приемлет", - сказал Лукашенко. Он заявил, что в стране в последнее время "созданы дружины, около 500 в Минске только, и они тоже ходили и срезали эти флаги".
"В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги. А те, кто там живет и эти ленточки вывешивал на заборах, спортивных площадках, выскочили из домов. И потасовки были. Но в данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. И кто-то, это ж в милиции все есть, из протестующих позвонил "карателям" - в милицию. Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот (Бондаренко - ред.) то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел", - продолжил Лукашенко. Он добавил, мужчине "стало плохо по дороге, как мне доложили, они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу".
Он заявил, что ранее оппозиция сакральной жертвой хотел сделать экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, но планы не были реализованы. "И они постоянно старались где-то что-то найти. Вот они сейчас рванули на этого парня... Выбрали одного человека и начали качать (тему смерти - ред.)", - заявил Лукашенко.
Ранее портал tut.by сообщил, что в среду во двор жилых домов, где находится "площадь перемен", приехали люди в гражданском и масках снимать оппозиционные бело-красно-белые ленты. Завязалась потасовка, в результате которой ударился головой один из тех, кто "вышел спросить, что происходит". Его увезли на микроавтобусе. По данным портала, из Центрального РУВД Минска он поступил в больницу с формулировкой, что "травмы получил во время драки", пострадавшего прооперировали. В четверг минздрав сообщил, что он скончался. Как сообщал СК, у Бондаренко в больнице наряду с телесными повреждениями была диагностирована алкогольная интоксикация. Между тем портал tut.by и ряд интернет-ресурсов, а также Telegram-каналов разместили фотографии медицинских документов, опровергающих алкогольное опьянение Бондаренко.
Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
Вас также может заинтересовать