USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
09.08.2020, воскресенье, 13:00
 

Лукашенко рассказал о письме Путина про задержанных россиян

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получил от российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением всех фактов о задержанных россиянах, СК Белоруссии их изучает.
"На следующий день (после разговора с Путиным - ред.) я получил от президента РФ письмо, по-моему, на пяти страницах. С изложением всех фактов (о задержанных россиянах - ред.). И сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты", - сообщил Лукашенко в воскресенье в Минске подробности недавнего разговора с российским коллегой.
По его словам, президент РФ предложил ему "детально разобраться" в ситуации с задержанными россиянами и поделиться информацией, которой располагает Россия.
Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются "боевиками" частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.
В пятницу президенты РФ и Белоруссии обсудили по телефону дело задержанных россиян. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.
Вас также может заинтересовать