USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
02.07.2021, пятница, 21:10
 

Лукашенко рассказал о попытке подорвать узел связи ВМФ России в Вилейке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
© Фото : пресс-служба Президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о попытке "отрядов самообороны" подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. Его слова приводит Sputnik Беларусь.
Ранее белорусский лидер заявил, что в республике раскрыли "спящие" террористические ячейки, так называемые "отряды самообороны", которые пользуются поддержкой стран Запада — Германии, США, Польши и Литвы, а также Украина.
"Был создан Telegram-ресурс "Отряды самообороны Беларуси", в нем числились 2,5 тысячи подписчиков… Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданка Российской Федерации Трубникова", — сказал Лукашенко.
Он добавил, что планы членов этих ячеек стали предметом его телефонного разговора с Владимиром Путиным.
"Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете. Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы", — сказал президент Белоруссии
Он также рассказал, что недавно упомянутые силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах.
"Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Н. Матвеева. Перехвачена группой "Альфа", арестована и дает показания. В ближайшее время мы вас ознакомим с ними. Какая цель — поджечь колонну автомобилей ночью, выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и свергнем этот режим. Это было 8 июня — ее задержание. Покушение не удалось", — заметил белорусский президент.
В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Тихановская. После этого в стране начались массовые акции протеста, в столкновениях с силовиками погибли несколько человек. Одиннадцатого февраля в белорусском КГБ заявили, что ситуация в республике стабилизировалась.
Оппозиция считает, что летом выиграла Тихановская, требует нового голосования и настаивает на расширении международных санкций в отношении Минска, принятых ранее западными странами.
Против Тихановской и членов координационного совета оппозиции, созданного по ее инициативе, возбудили уголовные дела, в том числе о заговоре для захвата власти, призывах к этому и о создании экстремистского формирования. Сама Тихановская после выборов уехала в Литву, ее объявили в межгосударственный розыск в Белоруссии и России
Вас также может заинтересовать