USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
28.08.2020, пятница, 22:30
 

Лукашенко сравнил ситуацию у границ с началом Великой Отечественной войны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© REUTERS / Stringer
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил ситуацию на западной границе страны с обстановкой в Советском Союзе перед Великой Отечественной войной.
Как сообщает Sputnik Беларусь, во время визита в Витебскую область глава государства заявил, что тогда "Советскую армию убаюкали, и в итоге она оказалась не готова отразить агрессию".
"Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину", — добавил Лукашенко.
Он призвал жителей республики не волноваться, подчеркнул, что это его проблемы и он будет их решать.
Как добавил при этом президент, люди на местах также "должны решить проблему", чтобы не лишиться "всего вот этого богатства, которое мы сейчас видим".
Ранее Лукашенко указал на то, что учения НАТО проходят у западных границ Белоруссии, в частности в Польше и Литве. Он поручил Минобороны следить за передвижениями войск альянса и "не стесняться" выводить на направления их передвижения свои подразделения.
Также глава государства не исключил, что 18 американских истребителей F-16, которые перебросили из-под Берлина на расстояние 15-20 минут подлета до территории Белоруссии, могут нести ядерное оружие.
В свою очередь, представитель альянса Оана Лунгеску заявила РИА Новости, что "развертывание в Балтийском регионе, на территории союзников НАТО, носит оборонительный характер и предшествовало кризису в Белоруссии".
Сейчас в Польше проходят польско-американские учения ВВС AvDet с участием американского самолета разведки и наведения AWACS, а также истребителей F-16 ВВС США, которые прибыли в Польшу для участия в воздушном параде по случаю праздника Войска польского и 100-летия Варшавской битвы.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать