USD/RUB 68.74
EUR/RUB 77.16
EUR/USD 1.1226
22.05.2020, пятница, 15:10
 

Лукашенко возмутил отказ России предоставить полигон для испытания ракеты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не только не захотела сотрудничать с Минском в разработке ракеты, но и не соглашается предоставлять полигон для испытания белорусской разработки.
В пятницу Лукашенко 22 мая посетил опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" в Мачулищах под Минском, где ему в том числе было доложено о развитии ракетостроения в стране. Главе белорусского государства рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 километров. Лукашенко поставил задачу разработать свою ракету, и разработчики заверили президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки".
"Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане и Саудовской Аравии. Как проинформировали главу государства, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера по итогам посещения предприятия.
В этой связи Лукашенко заявил, что не надо перед россиянами становиться на колени. "Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос", - сказал белорусский президент.
Согласно сообщению пресс-службы, глава государства дал конкретные поручения по решению проблемных вопросов. Часть из них лежит в сфере совершенствования нормативно-правовой базы и организации взаимодействия с партнерами.
По ее данным, Лукашенко оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлен в текущем году с модернизированного в Белоруссии ЗРК "Бук". "Хотелось бы на "Полонезе" 300-километровом расписаться", - отметил белорусский лидер, имея в виду разработку и испытание соответствующей отечественной ракеты.
В заключение Лукашенко подчеркнул, что самое главное - не останавливаться на достигнутом. "Если уже пошел - иди. Деньги, конечно, надо считать", - резюмировал глава государства.
Вас также может заинтересовать