USD/RUB 76.77
EUR/RUB 91.13
EUR/USD 1.1870
10.10.2020, суббота, 18:25
 

Лукашенко встретился в СИЗО с задержанными белорусскими оппозиционерами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
© REUTERS / Tut.By
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в СИЗО Комитета госбезопасности с задержанными представителями оппозиции и обсудил с ними вопросы Конституции, сообщил Telegram-канал "Пул первого".
Отмечается, что глава республики на протяжении четырех с половиной часов общался с находящимися в СИЗО членами координационного совета оппозиции и "объединенного штаба". "Цель президента — услышать мнения всех. Впрочем, содержание беседы участники общим решением оставили в тайне", — добавил "Пул первого".
При этом, по его данным, Лукашенко заявил оппозиционерам, что "Конституцию на улице не напишешь".
В СИЗО КГБ, в частности, находятся бывший председатель правления Белгазпромбанка, выдвигавшийся в этом году на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавлявший предвыборный штаб отца. Они оба, судя по опубликованному в Telegram-канале фото, присутствовали на встрече с президентом,как и член президиума координационного совета оппозиции Лилия Власова и другие арестованные граждане.

Ситуация в Белоруссии

В начале августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко: по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская. Оппозиция не согласилась с итогами выборов.
После этого республику захлестнули акции протеста. В первые дни митинги подавляли силовики, против протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем акции разгонять перестали.
Между тем 23 сентября прошла инаугурация Лукашенко. Это спровоцировало очередную волну протестов. Лукашенко обвинил Соединенные Штаты в организации митингов в Белоруссии, заявив, что западные страны подыгрывают Вашингтону и делают так, "как сказано". По словам белорусского лидера, Запад хочет настроить Минск против Москвы.
Вскоре в стране началась работа над обновленным вариантом конституции. Так, Лукашенко сообщал, что ее проект вынесут на общественное обсуждение перед проведением референдума. Он подчеркивал, готовится уже третий вариант проекта Основного закона, поскольку два предыдущих его не устроили.
Вас также может заинтересовать