USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.77
EUR/USD 1.1965
27.10.2020, вторник, 15:05
 

Лукашенко заявил, что бастующих работников уговаривать не будут

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании ЕврАзЭС на уровне глав государств в расширенном составе. 11 октября 2017 - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сотрудников предприятий республики, бастующих по призыву белорусских оппозиционеров, уговаривать не будут.
Двадцать пятого октября истек срок "ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская ранее предъявила властям республики. Оппозиция заявила, что начинает общенациональную забастовку и акции протеста. Среди требований оппозиции - отставка Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.
"В связи с этими призывами из Польши и Литвы (представителей белорусской оппозиции, находящихся в этих странах - ред.) об ультиматумах и забастовках я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь: никого не надо уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих", - цитирует во вторник президента Sputnik Беларусь.
Он добавил, что "сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться". "Пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить", - добавил Лукашенко.
Лукашенко обратил внимание, что организаторы протестов в Белоруссии по "методичке цветных революций" уже прошли семь-восемь этапов. "Осталось совсем немного. Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь", - заявил белорусский президент.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени все семь членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская выехала в Литву.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать