USD/RUB 78.32
EUR/RUB 91.99
EUR/USD 1.1745
27.08.2020, четверг, 16:05
 

Лукашенко заявил, что не допустит обвала белорусского рубля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске
© REUTERS / Stringer
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что государство не допустит обвала белорусского рубля, но и не сдерживает его курс искусственно, "уцепившись руками".
"Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар - пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой - значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше - значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля", - заявил Лукашенко на совещании в Минске в четверг, как передает Sputnik Беларусь.
Белорусский рубль на фоне протестов после президентских выборов существенно ослабел: официальный курс доллара с 10 августа вырос на 8,17%, евро - на 7,99% (по курсу на 27 августа).
Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике с иностранной валютой нет "катастрофы", но признал, что в обменниках может не хватать наличности.
"Поэтому нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту - пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс", - заявил Лукашенко, его слова приводит Sputnik Беларусь.
При этом Лукашенко обратил внимание, что сейчас уже в открытую "внутренние негодяи" призывают дестабилизировать финансовый рынок республики, а некоторые люди "этому поддаются - валюту из банков забрать и так далее".
Президент отметил, что ему уже докладывают об ограблениях людей, которые меняли деньги, о чем стало известно преступникам. "Я думаю, нашему населению надо серьезно подумать над этим", - добавил он.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать