USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.29
EUR/USD 1.1245
20.06.2020, суббота, 14:35
 

Лукашенко заявил, что никому не позволит "сломать" Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никому не позволит "предать, сломать и уничтожить" республику, ее необходимо сохранить "спокойной и мирной".
Как сообщает президентская пресс-служба, в субботу Лукашенко принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса памяти сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень Могилевской области Белоруссии в деревне Борки.
"Предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено. Мы должны сохранить нашу спокойную и мирную страну во имя погибших ради этого", - заявил Лукашенко.
Говоря о ситуации в стране, он отметил, что нет какой-то катастрофы, но "нам постоянно подкидывают, подбрасывают, нагнетая обстановку".
По словам президента, сейчас главная общая задача - защитить Белоруссию. "Нет более мирных людей, чем мы - белорусы. Мы очень страдали в своей истории, практически никогда не были суверенными и независимыми. Эти суверенитет и независимость, в отличие от многих, прежде всего советских, народов, на нас свалились неожиданно", - заметил глава государства.
При этом он обратил внимание, что, получив независимость, белорусский народ за совершенно короткий промежуток построил красивую, цветущую, тихую и спокойную республику.
"Я представить не мог, что спустя 75 лет после победы над нацизмом и спустя четверть века после того, как мы начали выстраивать этот тихий и спокойный дом, имя которому - Беларусь, нам снова придется - пусть мирным путем на сегодняшний день - отстаивать этот мир и покой", - сказал Лукашенко.
В Белоруссии в настоящее время проходит кампания по выборам президента, выборы назначены на 9 августа. Лукашенко баллотируется на шестой срок.
Как отмечал ранее первый замглавы МВД республики Геннадий Казакевич, ситуация в республике в период политической кампании серьезно накаляется, однако ведомство располагает необходимым арсеналом сил и средств для обеспечения безопасности. В пятницу в ходе совещания Лукашенко заявил, что активизировались определенные силы, которые начинают "раскачивая ситуацию в стране". Однако, по словам главы государства, удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план по дестабилизации Белоруссии.
Вас также может заинтересовать