USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
09.10.2020, пятница, 15:45
 

Лукашенко заявил, что уличные протесты в стране "сдулись"

Участники несанкционированной акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Внешние силы не отказались от попыток "взорвать" обстановку в Белоруссии, они выжидают или в стране начинается новый этап цветной революции, заявил в пятницу президент Александр Лукашенко.
"Сорвав сценарий цветной революции, в целом мы держим ситуацию под контролем, но никакого самоуспокоения быть не должно. Не надо питать каких-то иллюзий: от новых попыток взорвать обстановку в стране никто не отказался - заняли или выжидательную позицию, или это новый этап этой цветной революции", - приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.
В то же время глава Белоруссии заметил, что государственные структуры уже настолько привыкли к уличным акциям, что уже перестали к ним серьезно относиться.
"Но ведь это тоже технологии, направленные не только на усыпление нашей бдительности, но и на формирование новых, радикальных форм организации протестов. Да, они, как многие говорят, сдулись. Это правда. Но появился больший радикализм. Может быть потому, что уже прятаться не за кого - мы их видим. Эти радикалы - это касается прежде всего Минска - пытаются этих зевак, молодежь, детей втянуть в какую-то провокацию", - заявил президент.
По его мнению, происходит постоянная смена тактики, и молодежь намеренно направляется на провокации – "идите к домам ОМОН, жгите машины, освобождайте "политзаключенных" на Окрестина, блокируйте дороги, бросайтесь под служебный транспорт ГАИ и прочее". "Понятно, чего они добиваются: кому-то явно не хватает крови и сакральных жертв", - сказал президент.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать