USD/RUB 75.41
EUR/RUB 91.52
EUR/USD 1.2137
28.11.2020, суббота, 10:55
 

Лукашенко заявил о перехвате переговоров Тихановской

Светлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что спецслужбы перехватили разговор выехавших за пределы страны оппозиционеров, в котором их лидер Светлана Тихановская якобы заявила, что ничего не решает. Об этом сообщает близкий к пресс-службе президента Telegram-канал "Пул первого".
Глава государства отметил, что заявление оппозиционера его поразило. По мнению Лукашенко, Тихановскую "держат" в Литве, поскольку западным силам нужен такой человек.
Глава государства назвал Тихановскую "нашим президентом в Литве", намекая на ее президентские амбиции и побег из страны.
Светлана Тихановская уехала из Белоруссии в Литву через несколько дней после президентских выборов. Позднее Белоруссию также покинули несколько членов Координационного совета оппозиции.
Лукашенко также заявил, что недалеко от Киева создан Центр "информационно-психологических операций", работа которого направлена против Белоруссии
Ранее Лукашенко утверждал, что российская и белорусская разведки обнаружили в Киеве и под Варшавой центры американских спецслужб, работа которых направлена против Минска.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике.

Обещание уйти в отставку

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал уйти со своего поста после принятия новой Конституции.
"С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", — передает Sputnik Беларусь его слова.
Лукашенко объяснил, что новый основной закон республике нужен для того, чтобы в руках будущего "незнакомого президента" не оказалась столько власти. По его словам, в таком случае "будет беда".

Ситуация в Белоруссии

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Его главную соперницу Светлану Тихановскую, набравшую, по официальным данным, 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.
Оппозиция считает, что победила Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов.
Вас также может заинтересовать