USD/RUB 74.02
EUR/RUB 89.54
EUR/USD 1.2096
27.11.2020, пятница, 15:55
 

Лукашенко заявил о планах Польши создать "спецсилы" для борьбы с Минском

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
© РИА Новости / БелТА
Варшава просила НАТО учредить спецсилы для борьбы с белорусскими властями, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко озвучил посвященные этому выдержки из данных спецслужб на встрече с коллективом шестой городской клинической больницы Минска. При этом президент уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ и "это оригиналы".
Лукашенко привел слова, которые приписал польскому премьеру Матеушу Моравецкому: "Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью".
Он также озвучил заявления, в которых Моравецкий якобы утверждает, что западные территории Белоруссии "исторически принадлежат Польше", рассказывает про финансовую поддержку, которую Варшава оказывала белорусской оппозиции через "польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко".
По данным главы республики, премьер Польши отмечал, что "победа революции в Беларуси — национальный интерес Польши".
Кроме того, у Минска есть информация, по которой в конце августа Варшава предлагала создать в Белоруссии ситуацию, чтобы "ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми".
"Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", — процитировал глава республики слова из материалов КГБ.
В них также говорится об интересах Вашингтона в России. В частности, Лукашенко процитировал неназванного "представителя США", который якобы сказал, что в интересах Америки ограничить центральную власть.
Белорусский президент заявил, что Запад заинтересован в кризисе в Белоруссии, в том числе и потому, что он ударит по России. По его словам, европейские политики видят в белорусских событиях исторический шанс остановить влияние Москвы. Минск же, как сказал Лукашенко, "барьер на этом пути".
В Белоруссии продолжаются массовые протесты, связанные с результатами президентских выборов, которые прошли в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1 процента голосов, однако оппозиция с этим не согласна. Оппоненты властей считают, что победила Светлана Тихановская.
Ряд лидеров оппозиции, в том числе Тихановская, находятся в Польше и Литве. Лавров ранее заявил, что литовские власти "перешли все грани приличия" в своем поведении в ситуации вокруг Белоруссии.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать