USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.94
EUR/USD 1.1688
06.08.2020, четверг, 14:40
 

Лукашенко заявил о задержании людей с американскими паспортами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному Собранию
© РИА Новости / БелТА / Андрей Покумейко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди задержанных во время избирательной кампании в республике есть люди "с американскими паспортами, женатые на американках, работающих в Госдепе".
"По словам президента, в Беларуси уже задержано немало людей, которые — и это уже доказано — ставили перед собой целью дестабилизировать обстановку в стране. И речь далеко не только о задержании членов ЧВК (частной военной компании. — Прим. ред.)", — сообщила пресс-служба белорусского президента.
Лукашенко заявил, что властям "известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки".
"Неважно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к демократической партии. <...> Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются, хайповались на территории Беларуси. Я думаю — американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного".
По его словам, таких людей в Белоруссии немало и все они "позеленели от денег" — "кто платит, за того и поют".

Избирательная кампания в Белоруссии

Выборы в Белоруссии назначены на 9 августа, с 4 августа началось досрочное голосование. На высший государственный пост претендуют пять человек, включая действующего президента Лукашенко. Кампания сопровождается несанкционированными акциями протеста и задержаниями сторонников оппозиции.
Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. По этому делу также проходят местные оппозиционеры Николай Статкевич и Сергей Тихановский, чья жена Светлана зарегистрирована кандидатом в президенты.
В российском МИД сообщали, что группа задержанных следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. Дипломаты назвали "одиозной трактовкой" позицию белорусской стороны и заявили, что она не выдерживает никакой критики.
Кроме того, в стране задержали политтехнолога Виталия Шклярова. По данным Российской ассоциации по связям с общественностью, он участвовал в кампаниях Ангелы Меркель, Барака Обамы, Берни Сандерса. В России Шкляров работал преимущественно с оппозиционными политиками, в частности, с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым.
Политтехнолога арестовали на два месяца. Шкляров проходит подозреваемым по уголовному делу против Тихановского. По данным СМИ, жена Шклярова — гражданка США.
Вас также может заинтересовать