USD/RUB 73.83
EUR/RUB 89.89
EUR/USD 1.2175
24.11.2020, вторник, 11:55
 

Лукашенко заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Западом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
© Фото : Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Белоруссия заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с западными странами, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко.
Как передает Sputnik Беларусь, данное заявление прозвучало на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран - Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана, а также Мальтийского ордена.
"С учетом своей непростой истории и геополитического положения наша страна очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и западными", - приводятся в сообщении слова президента.
При этом он подчеркнул, что белорусская сторона исключает любое политическое и экономическое давление. "В диалоге с партнерами Беларусь придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия", - заявил Лукашенко.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии. Между тем ряд западных стран ввели персональные санкции против лиц, которых считают причастными к нарушениям на выборах и подавлению протестов.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать