USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.54
EUR/USD 1.2069
25.10.2020, воскресенье, 04:10
 

Лукашенко заявил Помпео, что Россия — главный союзник Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
© РИА Новости / БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео назвал Россию главным союзником республики.
При этом белорусский лидер особо отметил поддержку, которую Москва сейчас оказывает Минску.
"Вместе с тем, как было замечено, Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы", — привел подробности разговора государственный белорусский телеканал ОНТ.
По данным ОНТ, Лукашенко также сообщил Помпео, что сейчас в стране активно ведется "национальный диалог".
Во время телефонного разговора глава Белоруссии подчеркнул, что Минск выступает "за мирное, спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре".
Еще одной темой беседы стала судьба гражданин США, политтехнолога Виталия Шклярова, который является фигурантом уголовного дела в Белоруссии.
Лукашенко также заявил Помпео, что Минск внимательно следит за ситуацией с выборами президента США. Глава государства пожелал Вашингтону успехов в проведении политической кампании в целом и лично президенту Дональду Трампу.

Ситуация в Белоруссии

В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов. После этого в республике начались массовые протестные акции.
В первые дни митинги подавляли силовики, применяя против не согласных с результатами голосования слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Более 6,7 тысячи человек задержали, сотни пострадали, в том числе свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти подтвердили гибель троих протестующих.
В конце сентября Лукашенко вступил в должность президента, что спровоцировало новую акцию протеста. После этого глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.
В Минске при этом неоднократно подчеркивали, что протесты координируются из-за границы. По словам Лукашенко, Запад вмешивается в ситуацию в республике: беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Вас также может заинтересовать