USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.40
EUR/USD 1.1696
30.08.2021, понедельник, 03:35
 

Макрон рассказал, какой урок политики извлекли из ситуации в Афганистане

Президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности - РИА Новости, 1920, 29.08.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Ситуация в Афганистане в связи с вторжением США и последующим уходом войск из страны показала, что демократию извне навязать нельзя, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
"В одном можно быть уверенным - демократию навязать нельзя, нельзя навязать правительство извне. Этому нас научила ситуация в Ираке, в Ливии, ситуация в Афганистане ", - сказал французский лидер в эфире телеканала TF1, отвечая на вопрос об Афганистане в свете вывода американских войск.
Как подчеркнул Макрон, не нужно думать, что демократию можно создать "при помощи оружия" за несколько месяцев или лет.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Военные и дипломаты CША планируют к 31 августа завершить организованную эвакуацию и покинуть страну, но обещают продолжать содействие тем иностранцам и местным жителям из групп риска, кто захочет выехать позднее.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать