USD/RUB 76.04
EUR/RUB 90.79
EUR/USD 1.1940
29.10.2020, четверг, 18:25
 

Макрон выступил с заявлением после вооруженных нападений во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон на месте нападения в церкви Нотр-Дам в Ницце - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
© REUTERS / Eric Gaillard/Pool
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации после того, как вооруженный ножом мужчина устроил нападение в соборе в Ницце.
Французский лидер заявил, что страна в очередной раз подверглась "исламистской террористической атаке".
"Сегодня утром в базилике Нотр-Дам в Ницце погибли трое наших граждан", — сказал президент.
Он прибыл в Ниццу через несколько часов после нападения. Макрона сопровождают глава МВД Жеральд Дарманен и министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти.
Президент объявил об усилений мер безопасности в стране на фоне последних событий.
"Мы защитим все места культа, в частности, церкви, чтобы праздник Святых прошел должным образом. <...> Мы защитим также наши школы после школьных каникул".
Помимо этого, по словам главы государства, во Франции мобилизуют дополнительное число военных.
В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Три человека погибли, сообщается также о нескольких раненых. Ряд СМИ отмечает, что двух человек нападавший обезглавил.
По данным французских СМИ, мужчине 21 год, он выходец из Туниса и ранее не попадал в поле зрения полиции. Его быстро задержали, при этом он был ранен.
Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Расследование ведет антитеррористический отдел прокуратуры.
Макрон назначил заседание совета обороны на утро пятницы.
За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем около школы обезглавили учителя истории Самюэля Пати. Перед этим на уроке по теме свободы слова преподаватель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с Пати Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.
Вас также может заинтересовать