USD/RUB 72.88
EUR/RUB 86.53
EUR/USD 1.1874
21.05.2021, пятница, 14:30
 

Медведчук назвал дело о госизмене политическим преследованием

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, на заседании Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
© РИА Новости / Стрингер
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук на суде в пятницу заявил, что дело против него - это политическое преследование его лично и его партии за их позицию, в том числе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.
Киевский апелляционный суд в пятницу начал рассмотрение апелляционных жалоб защиты и обвинения на круглосуточный домашний арест Медведчука. Адвокаты просят отменить эту меру пресечения, прокуроры настаивают на содержании под стражей с альтернативой залога в более 10 миллионов долларов
"Считаем, что то, что сегодня выдвигает сторона обвинения, является необоснованным и, в первую очередь, по моему мнению, это оценки мои и моих адвокатов, является политически мотивированным. И рассматриваются мной как политические репрессии, направлены против меня, репрессии, нацеленные на незаконное политическое преследование меня как представителя партии, которая выступает против политического курса действующей власти", - заявил Медведчук. Трансляция заседания велась на YouTube-канале суда.
Также, по словам политика, обвинения против него говорят и о преследовании партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в целом.
Медведчук напомнил, что его партия выступает за мирное урегулирование ситуации в Донбассе и имеет соответствующий план, согласованный со сторонами конфликта. Также партия, по его словам, выступает за защиту русского языка и русскоязычного населения и восстановление отношений между Украиной и РФ.
Такая позиция, по его мнению, и вызвала соответствующие действия нынешней украинской власти.
Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 11 мая сообщила, что главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и его соратника по политсиле Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд 13 мая отправил Медведчука под домашний арест, ему вменяют "госизмену" и "посягательство на нарушение обычаев войны". Его также обязали носить электронный браслет и сдать паспорта для выезда за границу. Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием.
Вас также может заинтересовать