USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
08.10.2021, пятница, 19:05
 

Медведчуку огласили новое подозрение по статье о госизмене

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, на заседании Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
© РИА Новости / Стрингер
Служба безопасности Украины объявила новое подозрение оппозиционному политику и депутату Рады Виктору Медведчуку, сообщается на сайте ведомства.
Новые обвинения касаются "государственной измены и содействия деятельности террористической организации".
Как пояснил глава СБУ Иван Баканов, по версии следствия, в 2014 году Медведчук в сговоре с высшим руководством Украины организовал поставки угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
"В частности, после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР. Однако Россия планировала сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР", — говорится в публикации.
В СБУ подчеркивают, что у следствия есть "огромный объем доказательств", подтверждающих преступления.
Кроме того, украинская спецслужба обнародовала записи разговоров, утверждая, что на них якобы Медведчук и Дмитрий Козак, который в 2014 году был замглавы российского правительства, обсуждают поставки угля и упоминают имя и отчество бывшего президента Украины Петра Порошенко.
"Петр Алексеевич попросил, чтоб <...> все претензии ты высказывал мне <...> По углю ждем директоров. Сегодня назначат, сегодня подпишут <...> И поедут к себе без перерегистрации, как мы и договаривались. То есть, все подтвердили", — приводит слова Медведчука сайт СБУ.
Также "Петр Алексеевич" упоминается в других отрывках разговоров.
Подчеркивается, что экспертиза подтвердила принадлежность голоса Медведчуку.
В ведомстве считают, что часть средств, полученных за уголь, пошла на финансирование ополченцев Донбасса, так как поставки согласовывались и с ними. Всего на эти цели ушло около 7,5 миллиона долларов.
"Это вопрос государственной измены. <...> Мое четкое убеждение — эти люди должны понести заслуженное и законное наказание за тот вред, который они нанесли государству. Потому что их действия — это подрыв энергетической независимости Украины", — заключил Баканов.
В свою очередь, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила на брифинге, что ведомство будет просить суд арестовать Медведчука, либо назначить ему залог в размере миллиарда гривен (около 38 миллионов долларов).
В мае политику и его соратнику по партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Тарасу Козаку предъявили подозрение в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Медведчука отправили под круглосуточный домашний арест и обязали носить электронный браслет.
Сам оппозиционер отвергает все обвинения, связывая их с политическим преследованием.
Вас также может заинтересовать