USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.30
EUR/USD 1.2158
13.12.2020, воскресенье, 17:35
 

Меркель ответила на обвинения в жесткости на переговорах по Brexit

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встреч - РИА Новости, 1920, 13.12.2020
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала обвинения со стороны британской прессы в том, что ее жесткая позиция на переговорах по Brexit стала причиной отсутствия прогресса в переговорном процессе, заявив, что она вообще в этих переговорах не участвует.
"Я вообще не вела переговоры, их ведет Еврокомиссия, президент Еврокомиссии (Урсула фон дер Ляйен) с (британским премьером) Борисом Джонсоном, Мишелем Барнье (главным переговорщиком от ЕС по Brexit) за нас всех. Наши позиции вообще не изменялись. То, что переговоры не просты - это очевидно", - заявила Меркель на пресс-конференции в воскресенье.
Так она ответила на просьбу прокомментировать сообщения британских СМИ, в которых на нее возлагается главная вина за сложную ситуацию в переговорах по Brexit из "жесткой" позиции.
Меркель добавила, что все еще считает достижение соглашения по Brexit возможным. "Естественно, я считаю, что мы должны испробовать все, чтобы получить результат. Это само собой разумеющееся",- заявила она.
Британия покинула союз в нынешнем году, однако пока в ее отношениях с ЕС больших изменений не произошло - действует переходный период, в течение которого к Британии продолжают применяться нормы ЕС, она остается членом Единого рынка и торгует со странами союза без пошлин и квот, выполняя для этого ряд условий. После завершения переходного периода 31 декабря 2020 года эти нормы прекратят действовать. Чтобы выход на новый этап отношений Британии и ЕС не был жестким и резким, сторонам необходимо договориться об условиях нового партнерства, в том числе заключить торговое соглашение.
Еврокомиссия предлагала заключить договор, по которому стороны будут торговать без пошлин и квот при выполнении определенных условий. Если же договор по торговле не будет согласован, стороны восстановят погранконтроль и определенные тарифы. Переговоры идут уже несколько месяцев и пока не дали результата. Между страной и союзом сохраняется ряд серьезных разногласий, включая условия рыболовства и правила конкуренции.
Вас также может заинтересовать