USD/RUB 72.88
EUR/RUB 86.55
EUR/USD 1.1876
12.06.2021, суббота, 20:25
 

Меркель рассказала Байдену о своей позиции по "Северному потоку — 2"

Канцлер Германи Ангела Меркель в Бундестаге, Берлин - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
© AP Photo / Markus Schreiber, file
Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась c президентом США Джо Байденом на полях саммита G7, коротко обсудив с ним проект "Северный поток — 2".
"Вы знаете, что тут идут переговоры с американским правительством и экспертами федерального правительства. Считаю, что мы на правильном пути, для нас обоих существенно <...>, что Украина должна и впредь оставаться партнером в транзите природного газа", — сказала она журналистам.
Лидеры обсудили предстоящие переговоры Байдена с Владимиром Путиным и обменялись мнениями по саммиту НАТО и "по вопросу Афганистана".
"У нас также будет возможность в скором времени поговорить подольше", — добавила Меркель.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, активно продвигающие в ЕС свой СПГ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Прокладка возобновилась спустя год.
Строительство близится к завершению — на прошлой неделе стало известно, что укладка первой нитки технически завершилась и начинаются работы по заполнению ее газом. Вторую ветку могут достроить за полтора — два месяца.
В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.
Вас также может заинтересовать