USD/RUB 73.04
EUR/RUB 86.70
EUR/USD 1.1871
16.07.2021, пятница, 06:15
 

Меркель заявила, что "Северный поток — 2" не замещает украинский транзит

Береговые объекты газопровода Северный поток - 2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
© РИА Новости / Екатерина Соловьева
Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, "Северный поток — 2" является дополнительным проектом, не замещает украинский транзит, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.
"Хочу сказать четко: в нашем понимание было и есть, и остается, что Украина остается транзитной страной для природного газа, что у Украины, как у любой другой страны, есть право на территориальный суверенитет, поэтому мы участвует в минском процессе, и что мы будем действовать активно, если Россия не будет учитывать это право Украины быть страной-транзитером", - сказала канцлер.
По словам Меркель, Германия и Европейская комиссия приложили усилия для заключения договора о транзите газа между Россией и Украиной до 2024 года, исходят из того, что он будет пролонгирован.
При этом лидеры двух стран указали, что США и Германия имеют разногласия по "Северному потоку — 2", однако едины во мнении, что Украина должна сохранить статус газового транзитера.

Позиция преемника Меркель

При запуске "Северного потока — 2" и выдаче разрешения от Евросоюза нужно поставить условие о том, что газопровод нельзя использовать в геополитических целях, заявил ранее кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока Армин Лашет.
Он добавил, что Берлину нужен "Северный поток — 2", и подчеркнул, что считает проект экономическим и важным для Германии, так как стране предстоит переходный период на время создания зеленой энергетики.
При этом Лашет напомнил, что Берлин согласился строить терминалы приема сжиженного природного газа (СПГ), через которые может импортироваться американское сырье.

Требование гарантий

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что в случае введения в эксплуатацию "Северного потока — 2" Киеву понадобятся гарантии стабильного газоснабжения на 10-15 лет
То есть мы на 10 лет должны быть обеспечены, наши люди в первую очередь", - сказал он.
По его словам, позиции Киева и Берлина в этом вопросе расходятся, хотя и есть общее понимание в некоторых аспектах. В частности, он считает, что "Северный поток — 2" угрожает энергетической безопасности Украины. "Для нас это не просто слова - энергетическая безопасность. Мы получаем за транзит два миллиарда долларов каждый год. Это большие деньги", - отметил Зеленский.
При этом глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Киев надеется, что США введут санкции, которые позволят остановить запуск газопровода "Северный поток — 2", в том числе в отношении швейцарской компании Nord Stream 2 AG.

"Северный поток — 2"

Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против него активно выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита газа, а также Вашингтон, который пытается продвигать в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ). В декабре 2019 года США ввели ограничительные меры против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. Прокладка возобновилась спустя год.
На данный момент строительство "Северного потока — 2" близится к окончанию — в начале июня технически завершилась укладка первой нитки газопровода, ее готовят к заполнению газом. Вторую нитку могут закончить к концу августа.
В России неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только Москве, но и Евросоюзу. В ФРГ всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона.
Вас также может заинтересовать