USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.77
EUR/USD 1.1863
12.07.2021, понедельник, 22:25
 

Меркель заявила о недостаточном прогрессе в украинском урегулировании

Канцлер Германии Ангела Меркель делает заявление в конце первого дня встречи лидеров Европейского Союза в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
© REUTERS / Olivier Matthys
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о недостаточном прогрессе в минском процессе урегулирования конфликта на Украине.
"К сожалению, мы не смогли по минскому формату достичь достаточного прогресса", - заявила она перед встречей с украинским президентом Владимиром Зеленским.
Она отметила, что украинская сторона была готова открыть пункты пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, но "со стороны донецких и луганских сепаратистов не было сделано аналогичных согласований". "Необходима, с другой стороны, реализация в украинском праве "формулы Штайнмайера". Мы хотим в итоге выборов в Донбассе", - сказала она.
Меркель также заявила, что "на Украину оказывается очень большое давление путем многочисленных военных маневров и усиления российского военного присутствия у границ Украины - будь то на белорусской границе, будь то на других участках у Донбасса".
Украина и западные государства в последнее время выражали обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. В Вашингтоне заявляли об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Вас также может заинтересовать