USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.75
EUR/USD 1.2097
12.12.2020, суббота, 01:40
 

Международный уголовный суд приготовился расследовать события на Украине

Здание Международного суда ООН в Гааге - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Международный уголовный суд (МУС) готов начать расследование ситуации на Украине и в Крыму, сообщила генпрокурор суда Фату Бенсуда.
"По итогам тщательного и независимого процесса сегодня я могу объявить, что правовые критерии для возбуждения расследований в связи с ситуацией на Украине соблюдены", — говорится в ее заявлении на официальном сайте ведомства.
МУС рассматривает вопрос "военных преступлений и преступлений против человечности", совершенных на Украине в ходе боевых действий и во время содержания людей под стражей, а также ситуацию в Крыму. Предварительное изучение этих событий было начато 24 апреля 2014 года после специального заявления украинского правительства.
Как отметила Бенсуда, при изучении вопроса учитывалась также информация о "национальных процессуальных действиях", инициированных со стороны России и имеющих отношение к ситуации на Украине.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне гражданского противостояния в Донбассе и возвращения Крыма в состав России в 2014 году. Киев не раз обвиняли Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, а в январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россию назвали "страной-агрессором".
В Москве отрицают неприемлемые обвинения Киева, подчеркивая, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать