USD/RUB 75.21
EUR/RUB 91.49
EUR/USD 1.2165
04.12.2020, пятница, 11:15
 

МИД Азербайджана вызовет французского посла из-за резолюции по Карабаху

Вид на дома в селе Мачкалашен Мартунинского района в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Посол Франции в Баку будет вызван в МИД Азербайджана в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции резолюции с призывом к правительству страны признать независимость Нагорного Карабаха.
Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции поддержало резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорного Карабаха. За резолюцию проголосовали 188 депутатов, трое высказались против, 16 воздержались. Двадцать пятого ноября аналогичную резолюцию принял Сенат Франции.
"Посол Франции в Азербайджане будет вызван в МИД в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции необоснованной и предвзятой резолюции. Решительный протест азербайджанской стороны будет доведен до сведения другой стороны", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Вас также может заинтересовать