USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
31.08.2020, понедельник, 20:45
 

МИД Белоруссии назвал санкции стран Балтии поспешными

Здание МИД Белоруссии в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Минск считает поспешным решение Литвы, Латвии и Эстонии о санкциях в отношении белорусских чиновников, считает, что санкционное воздействие на Белоруссию приведет к обратному эффекту, заявил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
Ранее Литва, Латвия и Эстония приняли решение о запрете на въезд в страну 30 гражданам Белоруссии. До этого президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны Балтии объявят в понедельник о санкциях в отношении белорусских чиновников, включая президента республики Александра Лукашенко.
"Мы внимательно ознакомились с заявлениями литовской, латвийской и эстонской сторон. Как бы то ни было, это наши соседние страны, поэтому их мнение имеет для нас значение. Хотя в свете последних поспешных шагов, к сожалению, все меньше и меньше. И это прискорбно констатировать", - сказал пресс-секретарь.
Он добавил, что "непонятно, каким образом данный шаг Литвы, Латвии и Эстонии призван поддержать суверенитет и независимость Беларуси, о которой так много с их стороны говорилось и говорится". "Но вот такое настойчивое желание наступать на одни и те же грабли и бездумно ходить по замкнутому кругу точно вызывает искреннее разочарование. Как известно, "самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат", - сказал официальный представитель МИД.
Он заметил, что "история нашего независимого государства красноречиво подтверждает, что какие-либо попытки санкционного воздействия на Беларусь приводят их инициаторов лишь к обратному эффекту". "Абсолютно убеждены, что сегодняшнее решение Литвы, Латвии и Эстонии также не станет исключением", - подчеркнул Глаз.
Анатолий Глаз подчеркнул, что Минск будет вынужден адекватно ответить на санкции стран Балтии.
Ранее глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.
"Наши балтийские соседи еще и запустили санкционную спираль. Мы заявляли ранее, что Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано", - сказал министр.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать