USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.48
EUR/USD 1.1706
11.08.2021, среда, 16:50
 

МИД Белоруссии отозвал согласие на назначение посла США в Минске

Здание МИД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
МИД Белоруссии отозвал ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.
В понедельник, 9 августа, США дополнительно ввели против Минска санкции в отношении более 40 физических лиц и структур Белоруссии. МИД Белоруссии в этой связи сообщал, что республика проведет тщательную оценку санкций и примет адекватные ответные меры. В среду в МИД Белоруссии состоялась встреча с временным поверенным в делах США в Белоруссии Рубеном Арутюняном, во время которой белорусская сторона проинформировала американскую сторону об ответных мерах на санкции.
"Жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Фишер послом США в нашей стране", - заявил пресс-секретарь.
Он отметил, что "Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно". "Но, если понадобится, мы разъясним", - подчеркнул собеседник агентства.
Пресс-секретарь МИД обратил внимание, что "странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень", поэтому сложившаяся ситуация вызывает сожаление.
Вас также может заинтересовать