USD/RUB 74.76
EUR/RUB 91.03
EUR/USD 1.2176
18.12.2020, пятница, 19:10
 

МИД Болгарии дал российскому дипломату 72 часа, чтобы покинуть страну

Вид на город София, Болгария - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
© Fotolia / Astrug
МИД Болгарии объявил персоной нон грата дипломата из российского посольства в Софии и дал ему 72 часа, чтобы покинуть страну из-за действий, несовместимых с его дипломатическим статусом, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Согласно сообщению, нота с таким содержанием была передана заместителю руководителя дипломатической миссии, который был вызван в здание МИД.
"Вице-премьер и министр иностранных дел Екатерина Захариева получила письмо от генерального прокурора Ивана Гешева о том, что в рамках досудебного производства было установлено, что рассматриваемый дипломат собирал информацию, представляющую государственную тайну", - сообщили в болгарском МИД.
В ведомстве добавили, что поскольку дипломат пользуется иммунитетом, досудебное производство прекращено.
Ранее агентство Рейтер сообщило, что София высылает за шпионаж российского дипломата. По данным болгарской прокуратуры, гражданин России подозревается в сборе военной информации.
В посольстве РФ в Софии заявили, что высылка Болгарией российского дипломата безосновательна и не способствует развитию диалога. Кроме того, российская сторона оставляет за собой право ответных мер.
Вас также может заинтересовать