USD/RUB 75.66
EUR/RUB 90.69
EUR/USD 1.1986
23.03.2021, вторник, 11:10
 

МИД Китая выразил протест главе делегации ЕС в Пекине из-за санкций

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
© РИА Новости / Павел Львов
Китайский МИД вызвал к себе главу делегации Евросоюза в Пекине и выразил ему протест из-за введенных ЕС санкций. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Заместитель министра иностранных дел Цинь Ган подчеркнул, что санкции ЕС основаны на лжи и фейковых новостях и не имеют законных оснований.
"У ЕС нет права считать себя экспертом в сфере прав человека. Китайская сторона настоятельно призывает ЕС осознать серьезность своих ошибок и исправить их, прекратить противостояние, чтобы не нанести еще больший вред китайско-европейским отношениям", — заявил он, добавив, что решимость Китая по защите своего суверенитета, безопасности и интересов развития остается неизменной.
Накануне Евросоюз внес четырех граждан Китая и одну организацию в санкционный список. Их обвиняют в преследовании "уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне". Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на его территории.
Пекин в ответ ввел санкции против десяти европейцев, в том числе депутатов Европарламента, а также четырех организаций.
Запад обвиняет власти Китая в притеснении уйгуров и других групп мусульман. В августе 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации представили доклад, в котором говорилось, что в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе могут находиться до миллиона уйгуров. Пекин отвергает все обвинения, утверждая, что связанные с Синьцзяном проблемы касаются не прав человека, а насилия, терроризма и сепаратизма.
Вас также может заинтересовать