USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
15.04.2021, четверг, 17:45
 

МИД назвал новые санкции США попыткой разрушить двусторонние отношения

Здание Белого дома в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
© AFP 2021 / Getty Images/Eric Thayer
Вашингтон пытается разрушить двусторонние отношения с Москвой, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
США ввели новые санкции против России, которые включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, американским финансовым учреждениям запретили покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. В Белом доме также заявили, что высылают 10 сотрудников посольства в Вашингтоне.
"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", — сказала Захарова, отвечая на вопрос о поручениях президентов России и США, которые обсуждались во время беседы двух лидеров.
Также представитель МИД подчеркнула, что российская сторона не оставит действия Вашингтона без внимания.
"Наш ответ неотвратим. Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой", — заявила она.
Захарова добавила, что действия Белого дома ставят под сомнение целесообразность применения доллара как средства платежа, поскольку американские власти используют свою валюту и финансовую систему для уничтожения международно-правовой системы.
"Логично, что в таких условиях приходится принимать меры, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакции", — отметила она.
Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ о санкциях против физических и юридических лиц России вызван якобы исходящей из Москвы "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности.
Россия неоднократно отмечала, что непричастна к кибератакам против США, а обвинения во вмешательстве в выборы со стороны Вашингтона беспочвенны.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что санкции, о возможности ввода которых сообщали до этого СМИ, не будут способствовать встрече лидером двух стран. Идею проведения саммита с в третьей стране предложил Джо Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся на этой неделе.
Кроме того, Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.
Вас также может заинтересовать