USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.01
EUR/USD 1.1682
18.08.2021, среда, 10:20
 

МИД назвал реакцию мирового сообщества на кризис в Афганистане шокирующей

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
© РИА Новости / Алексей Куденко
Вместо того, чтобы разворачивать лагеря для беженцев и выделять гуманитарную помощь жителям Афганистана, США и страны ЕС призывают соседние страны не закрывать погранпереходы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Что делает западный мир? Вот те самые страны НАТО, ЕС, которые 20 лет там наводили порядок... Направляют самолеты?... Разве они занимаются тем, что они начинают разворачивать какие-то лагеря для беженцев, выделять средства соответствующим НПО, которые оказывали помощь?.. Нет, все намного интереснее - они публикуют заявление на сайте госдепартамента, призывающее не закрывать погранпереходы, оставлять открытыми дороги и аэропорты", - подчеркнула Захарова в эфире "Соловьев Live".
Реакция демократического мира на гуманитарный кризис в Афганистане шокирует, заявила она.
"Я с ужасом наблюдаю те заявления, которые сейчас раздаются по этому поводу. Например, премьер-министр Эстонии заявила, что гуманитарный кризис в Афганистане шокирует весь демократический мир, - запевка хорошая, действительно так, - и Эстония готова внести свой вклад в его разрешение, приняв 10 беженцев из Афганистана", - сказала Захарова.
"Шокирует. Шокирует не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане, шокирует реакция демократического мира на этот кризис", - добавила Захарова.
Удивительно, что генсек НАТО возложил ответственность за кризис в Афганистане на бывшее руководство – то самое, которое пестовал сам Запад, заявила она.
"Генсек североатлантического альянса, анализируя ситуацию в Афганистане и признавая ее в общем катастрофической… возложил ответственность за произошедший коллапс на политическое руководство Афганистана",- сказала Захарова.
"То есть 20 лет НАТО, США занимались в Афганистане созданием, подготовкой этих самых политических сил, несли ответственность ровно за этот сегмент. И сейчас они возлагают ответственность на политическое руководство Афганистана. Это же просто… как это назвать? Какими словами это описать? Вот это ценности",- отметила Захарова.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать