USD/RUB 75.93
EUR/RUB 90.52
EUR/USD 1.1922
28.10.2020, среда, 12:00
 

МИД назвал реакцию Запада на предложение Путина по РСМД безответственной

Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Западные партнеры отмахиваются от попыток России стабилизировать обстановку в Европе, считают в МИД.
В понедельник Владимир Путин предложил шаги по деэскалации напряженности в условиях прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российский лидер призвал разработать инструменты сдерживания, которые были бы основаны на принципах взаимности. Европейские партнеры отнеслись к инициативе скептически. В частности, в Берлине сказали, что такие идеи "не заслуживают доверия".
"Первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", — прокомментировал в интервью РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.
Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки", и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.
"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов", — добавил дипломат.
ДРСМД был призван обеспечить глобальную стратегическую стабильность. В августе 2019 года США вышли из соглашения "из-за нарушений со стороны России", которую Вашингтон обвинял в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729. В Москве заверяют, что она имеет разрешенный радиус действия — менее 500 километров.
Вас также может заинтересовать