USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
29.09.2021, среда, 10:55
 

МИД назвал вакцинные ограничения Франции нарушением положения документов СЕ

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
© РИА Новости / Алексей Куденко
Действия Парижа по ограничению передвижения вакцинированных "Спутником V" россиян затрудняют работу Москвы в международных организациях, а также нарушают положения документов Совета Европы, заявили РИА Новости в МИД.
На прошлой неделе член делегации в ПАСЕ по линии Совфеда Владимир Круглый сообщил, что не может свободно передвигаться по Страсбургу, так как российский препарат не признан в ЕС. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, это "вакцинная дискриминация", в условиях которой участвовать в сессии можно только дистанционно.
"Рассматриваем введенные ограничения как нарушение Парижем положений действующего в рамках Совета Европы Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах, в соответствии с которым французская сторона обязана обеспечить беспрепятственный въезд и пребывание официальных делегаций ", — прокомментировали в МИД.
В ведомстве указали, что, "к сожалению, доля ответственности за происходящее лежит и на руководстве Совета Европы, его секретариате". "Отмечаем его пассивную, можно сказать, соглашательскую позицию", — добавили там. На Смоленской площади считают, что Страсбург должен действовать активнее, добиваясь от французских властей отмены дискриминационных мер.
Также в МИД напомнили, что Россия — один из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы и "вправе рассчитывать на уважительное и равноправное к себе отношение".
Вас также может заинтересовать