USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.76
EUR/USD 1.2162
23.04.2021, пятница, 21:30
 

МИД обвинил Киев в стягивании техники к линии соприкосновения в Донбассе

Украинские военнослужащие на линии соприкосновения в Широкино Донецкой области - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
© REUTERS / Oleksandr Klymenko
Киев стягивает технику и вооружения к линии соприкосновения на юго-востоке Украины, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Об этом говорится в ее заявлении на сайте ведомства по поводу публикации главы европейской дипломатии Жозепа Борреля по ситуации на Украине.
Текст еврочиновника на Смоленской площади назвали "образцом предвзятости и доказательством неспособности Евросоюза объективно оценить происходящие на Украине события".
"Словно заклинание, повторяется неправда о "российской агрессии" против Украины. О какой "сдержанной реакции" и тем более "шагах в сторону урегулирования" киевских властей можно говорить в условиях, когда к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ, а пригороды Донецка ежедневно обстреливают украинскими снарядами и минами, от которых гибнут мирные жители, в том числе дети?"
Представитель МИД указала, что в Брюсселе не только закрывают глаза на распространяющиеся среди киевских властей настроения решить конфликт на юго-востоке страны силовым путем, но и поддерживают их в этом.
Захарова посоветовала европейской дипломатии начать побуждать руководство Украины к отказу от агрессивной риторики и переходу к выполнению взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений и "нормандского формата".
"В противном случае не останется никаких сомнений в том, что именно Евросоюз, позиция которого уже фактически неотличима от украинской, занял в конфликте вполне определенную сторону и активно потакает националистической политике киевских властей. Следовательно, несет ответственность и за последствия этой политики, в том числе продолжающегося на Украине масштабного и агрессивного ущемления прав и свобод русскоязычного населения, а также возрождения "пещерной" идеологии неонацизма и правого экстремизма".
Москва ожидает, что в Брюсселе прекратят распространять антироссийскую информацию и начнут искать пути к нормализации взаимодействия между Москвой и ЕС, "руководствуясь долгосрочными интересами европейских народов", заключила Захарова.
Вас также может заинтересовать