USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.06
EUR/USD 1.1903
10.06.2021, четверг, 13:15
 

МИД объявил сотрудника посольства Северной Македонии персоной нон грата

Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
© РИА Новости / Антон Денисов
Москва объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии, говорится в сообщении российского МИД.
Временного поверенного в делах республики Оливеру Чаушевскую-Димовскую пригласили в министерство и вручили ей соответствующую ноту.
На Смоленской площади уточнили, что эта мера — ответ на ничем не мотивированное решение Скопье выслать из страны российского дипломата.
Северная Македония объявила сотрудника российского посольства персоной нон грата 18 мая, присоединившись к европейским странам, которые сделали это ранее.
Причиной демарша стали обвинения Праги в причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году. Из Чехии выслали 18 сотрудников посольства России, а глава МИД страны призвал европейских партнеров отправить на родину хотя бы по одному работнику российской дипмиссии из солидарности. Москва назвала обвинения абсурдными и объявила персонами нон грата еще 20 человек из чешского представительства.
Позднее президент Чехии Милош Земан со ссылкой на министра юстиции заявил, что версия с "российским следом" не единственная, нужно расследовать все возможные варианты.
Вас также может заинтересовать