USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
17.04.2019, среда, 00:25
 

МИД отреагировал на обращение Украины в Международный трибунал

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи. Архивное фото
Украинские власти используют инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях, считают в МИД России.
Ранее президент Петр Порошенко заявил, что поручил украинскому внешнеполитическому ведомству обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом о принятии принудительных мер в отношении Москвы для освобождения моряков, задержанных за незаконное пресечение российской границы.
Решение украинских властей в МИД назвали недобросовестным. В ведомстве отметили, что Украина обратилась в Международный трибунал, несмотря на возможности проведения консультаций. Российские дипломаты напомнили, что Москва остается открытой к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с инцидентом в Керченском проливе.
При этом в МИД подчеркнули, что международное судебное разбирательство не должно помешать уголовному расследованию в России.
Отмечается, что Москва исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "Керченского инцидента".
Российские дипломаты не видят "в запрошенных Киевом мерах элемента срочной необходимости".
"Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности", — говорится в заявлении.
В ведомстве также заверили, что права украинских моряков неукоснительно соблюдаются.

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре три корабля украинских ВМС нарушили границу России. Корабли опасно маневрировали и игнорировали законные требования российских пограничников. Береговая охрана ФСБ задержала корабли, на борту которых находились 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело.
Президент Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева, предпринятой с целью поднять рейтинг Петра Порошенко в преддверии выборов.
Вас также может заинтересовать