USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
19.09.2020, суббота, 18:55
 

МИД отреагировал на планы Евросоюза ввести санкции против Белоруссии

Акция в поддержку действующей власти в Минске - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Возможное введение санкций Евросоюза против Белоруссии противоречит цели восстановления стабильности, налаживания диалога и ослабления напряженности в республике, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
"Наша позиция в отношении применяемого Евросоюзом санкционного инструментария хорошо известна. Он нелегитимен с точки зрения международного права, представляет собой недопустимое вмешательство во внутренние дела. А в контексте ситуации в Белоруссии противоречит цели восстановления стабильности, налаживания диалога, запуска конституционного процесса, ослабления напряженности, о чем так много говорили представители ЕС", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
"Налицо попытки "раскачивать лодку", и в Брюсселе не должны удивляться тому, что ответные меры последуют", - добавила Захарова.
ЕС в настоящее время согласовывает списки индивидуальных санкций, в которые войдут лица, по мнению Евросоюза, причастные к фальсификации президентских выборов в Белоруссии и насилию над участниками протестных акций.
Ранее пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина сообщила РИА Новости, что политик выступит 21 сентября на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что выборы выиграла Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать