USD/RUB 75.59
EUR/RUB 90.12
EUR/USD 1.1923
26.10.2020, понедельник, 20:05
 

МИД оценил тезис Госдепа о снижении порога применения ядерного оружия

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Тезис Госдепартамента США о снижении порога для применения ядерного оружия вызывает особое беспокойство и заставляет всерьез задуматься о трансформации позиции Вашингтона по этому вопросу, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
В МИД прокомментировали доклад американского ведомства "О международной безопасности в киберпространстве: новые модели для снижения рисков", опубликованный 20 октября. Как отметила Захарова, он построен на антироссийской риторике и содержит "крайне резкие высказывания, порой граничащие с базарным хамством".
В российском министерстве обратили особое внимание на тему снижения порога применения ядерного оружия, которая поднимается в докладе. Захарова напомнила, что "подобные сигналы доносятся из Вашингтона не первый раз".
"Еще в рамках пересмотра ядерной доктрины США, обновленная редакция которой была опубликована в 2018 году, в СМИ проходили утечки, что в администрации (президента США. — Прим. ред.) допускают использование ядерного арсенала в ответ на враждебные действия в информпространстве", — говорится в комментарии на сайте МИД.
По словам представителя ведомства, уже на том этапе Москва высказывала озабоченность по поводу таких "корректировок американских подходов в военно-ядерной сфере".
"Теперь же окончательно подтвердилось, что наши опасения были не беспочвенны. В госдеповском докладе прямо говорится: развитие событий по такому сценарию вполне реально" — указала Захарова.
В МИД уточнили, что по отношению к виртуальному пространству доклад Госдепартамента не добавил ничего нового "к постоянно звучащим из-за океана голословным упрекам в адрес России".
"В нем вновь воспроизведены бездоказательные обвинения в "безответственном" российском поведении в киберделах. Эта тема по-прежнему занимает одно из центральных мест во внутриполитическом противостоянии для "накачивания" собственной аудитории в рамках предвыборной борьбы", — отмечается в комментарии.
Однако в этот раз США "превзошли сами себя в антироссийской риторике" и доказали, что "с полным пренебрежением относятся к культуре и нормам межгосударственного общения", добавила Захарова.
Она подчеркнула, что "в реальности подходы России к использованию информационно-коммуникационных технологий не имеют ничего общего" с утверждениями Вашингтона по этому поводу.
"Вновь хотели бы напомнить о заявлении президента России Владимира Путина от 25 сентября, в котором содержатся предложения к США начать конструктивный профессиональный разговор по всему комплексу вопросов, касающихся международной информационной безопасности. Именно на этот документ предлагаем ориентироваться всем здравомыслящим силам как в самих США, так и в других странах", — заключила она.
Вас также может заинтересовать