USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
04.03.2021, четверг, 18:45
 

МИД ответил на слова Мааса о нарушении прав человека в Крыму

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
© Пресс-служба МИД РФ
Москва расценивает заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса по случаю семилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией как свидетельство неготовности Германии выполнять функции честного брокера на посту председателя в комитете министров Совета Европы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Германия председательствует в комитете министров Совета Европы с ноября 2020 по май 2021 года. В ноябре прошлого года Маас представил программу председательства своей страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эту презентацию, указал, что это было сделано грубо, недипломатично, местами русофобски. В конце февраля Маас выступил с заявлением в связи с годовщиной воссоединения Крыма с Россией, выразив обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму. Никаких деталей и доказательств нарушений он при этом не привел.
"Поскольку большая доля ответственности за эти события лежит именно на Берлине, полагаем важным напомнить, предложить уважаемому министру Маасу адресовать свои озабоченности самому себе. Расцениваем его заявление как свидетельство неготовности Германии выполнять функции честного брокера на посту председателя в упомянутой структуре. Такая линия ведет к расколу в организации, негативно отразится на общей атмосфере в Совете Европы, затруднит подготовку министерской сессии комитета министров в Берлине в мае текущего года", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
Москва призывает Мааса уважать выбор жителей Крыма и "прекратить рассказывать небылицы о полуострове, одновременно наказывая крымчан санкциями", сказала она.
Захарова указала, что полуостров стал частью России на основании принципа Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о праве народов на самоопределение.
"Это решение окончательное, пересмотру не подлежит. Удивляет, что господин Маас как экс-министр юстиции весьма вольно трактует промежуточные решения Совета ООН по правам человека от 14 января 2021 года по спору, инициированному Украиной. Как известно, в этом решении суд всего лишь заявил о наличии у него полномочий рассматривать дело по существу и сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, которые были выдвинуты Украиной против России", - подчеркнула Захарова.
Вас также может заинтересовать