USD/RUB 73.08
EUR/RUB 86.89
EUR/USD 1.1890
29.06.2021, вторник, 15:15
 

МИД ответил Польше на обвинения в кибератаках

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
© РИА Новости / Владимир Баранов
В МИД назвали ничем не подкрепленными утверждения польского премьера Матеуша Моравецкого о кибератаках с территории России.
Варшава ранее заявила, что атаке подверглись польские политики и чиновники. Такие же слова озвучил глава правящей партии республики "Право и справедливость", вице-премьер, курирующий силовой блок, Ярослав Качиньский. При этом польская газета Wyborcza со ссылкой на свои источники написала, что масштабной операции не было: материалы из почтового ящика главы канцелярии премьер-министра оказались скомпрометированы не из-за взлома.
"Ничем не подкрепленные обвинения в адрес России, в данном случае в якобы "крупномасштабной кибератаке на польских политиков с целью дестабилизации страны", увы, в самой Варшаве воспринимаются как нечто само собой разумеющееся", — сказали РИА Новости в ведомстве.
Собеседник агентства отметил, что российские дипломаты считают "нецелесообразным спекулировать на версиях и трактовках того, кому выгодно сделанное Ярославом Качиньским подобное заявление в канун саммита Евросоюза в Брюсселе 24-25 июня этого года. Там, как напомнил представитель МИД, обсудили предложенную 16 июня Еврокомиссией новую стратегию ЕС по России, названную "Отпор, сдерживание, вовлечение". Кроме того, он не исключил, что выпады связаны с запланированным на начало июля конгрессом правящей партии.
Ведомство призвало польскую сторону выполнять решения, принятые на площадках ООН по международной информационной безопасности (в докладах Группы правительственных экспертов, Рабочей группы открытого состава), о необходимости обоснования любых обвинений в организации противоправных действий в киберпространстве.
Вас также может заинтересовать